Publié le 20 Octobre 2015

Bonjour à tous

Le saviez-vous ? Dans les entreprises californiennes pour lesquelles "Time is money", la dernière tendance pour travailler plus sans faire de pause-déjeuner chronophage est au repas liquide ! Grâce à une campagne de crowfunding et à un fonds d'investissements, Rob Rhinehart, jeune informaticien d'Atlanta, a créé sa société en 2013 et mis au point un produit nommé "Soylent" afin de ne plus perdre de temps sur son lieu de travail.

Adieu, courses, cuisson, vaisselle et temps perdu ! La potion, concoctée à base de poudre protéinée à dissoudre dans de l'eau froide, contient tous les nutriments nécessaires à un travailleur de la Silicon Valley pour finir sa journée sans faim ni souci. Au contraire des poudres hyper-protéinées utilisées par les culturistes, la composition du Soylent est relativement équilibrée. Parmi les 31 ingrédients : farine d'avoine et maltodextrine pour les glucides, protéines de riz et de pois, huiles de tournesol et de poisson, vitamines et sels minéraux. Vendue 10$, la mixture contient environ 2000 calories et aurait après dilution la couleur, la saveur et la consistance d'une vague pâte à crêpe...

On rappellera aussi que Rob Rhinehart a été inspiré par le film de science-fiction "Soylent Green" ("Soleil vert") dans lequel des tablettes protéinées étaient fabriquées secrètement avec des cadavres humains... Les voies du marketing sont parfois impénétrables !

Bien que peu réglementés par l'administration (FDA) car considérés comme de simples substituts de repas, ces déjeuners et diners instantanés se vendent comme des petits pains ! Le succès est tel qu'une deuxième version baptisée "Soylent 2.0", déjà diluée et plus écologique (à base de protéines de soja et d'huile d'algue verte), a été commercialisée elle aussi avec succès. De nombreuses copies ont également vu le jour, comme le Joylent aux Pays-Bas, Soylent n’étant pas breveté et sa composition toujours publique.

Face aux critiques de toutes sortes (effet de mode, lassitude des premiers consommateurs, disparition des liens sociaux, débats sur la malbouffe et la cuisine moléculaire...), le double argument de la rapidité et de la rentabilité a désormais laissé place à un argument écologique et humanitaire. Comme avant lui en 1986 le français Michel Lescanne de Nutriset et son Plumpy’nut, barre protéinée à base d’arachides destinée aux enfants du tiers-monde souffrant de dénutrition, Rob Rhinehart espère résoudre grâce à son produit les problèmes de faim dans le monde, de surconsommation de viande rouge, de surexploitation agricole et de progression démographique ! Vaste programme ou effet d'annonce, les grandes multinationales sont aussi sur le coup : il se murmure que le géant Nestlé serait en train de concevoir un distributeur d'éléments nutritifs synthétisés adapté aux besoins de chaque consommateur...

Il ne reste plus qu'à dire adieu... Adieu chocolat noir, quiche lorraine, fraises au sucre et pain frais... Adieu restaurants, apéritifs entre amis et discussions à table... Et adieu nos dents qui finiront à terme par tomber faute de mastication et d'usage fonctionnel !

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser." (Claude Levi-Strauss)

"Je ne mangerai pas d'huîtres. Je veux des aliments morts. Pas malades, pas blessés, simplement morts." (Woody Allen)

Tonton Daniel

repas liquide

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Rédigé par tonton daniel

Publié dans #alimentation, #USA

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Publié le 18 Octobre 2015

Bonjour à tous

Connu depuis l'antiquité pour son pouvoir sucrant et de sa durée de conservation extrêmement longue, le miel est un aliment complet qui contient des protéines, des sels minéraux, des vitamines et de nombreux composés organiques complexes.

Parmi ses qualités thérapeutiques, le miel est antibactérien grâce à sa pauvreté en eau (17% en moyenne), sa richesse en sucres (95 à 99% de la matière sèche) et son pH acide (3,9 en moyenne), toutes conditions défavorables à la croissance des bactéries.

Son caractère antiseptique est lié à la présence de protéines appelées inhibines qui stoppent la prolifération des bactéries et activent la formation des défensines, peptides renforçant l'immunité qui sont présents naturellement dans l'organisme humain.

Quant aux enzymes sécrétées par les abeilles comme la gluco-oxydase, elles transforment une partie du glucose du miel en peroxyde d'hydrogène, plus communément appelé "eau oxygénée". Le peroxyde d'hydrogène stimule la revascularisation des plaies et la formation de tissus nécessaires à la cicatrisation.

Tout comme la salive humaine, on dit que le miel est bactériostatique, il ne tue pas les bactéries mais empêche leur développement.

Seul impératif, et a priori sans contre-indications (le miel est néanmoins déconseillé aux diabétiques en raison de son fort index glycémique), le miel, fragile, ne doit pas être chauffé à plus de 35°C afin de conserver toutes ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques.

A noter enfin que, si certains miels ont un goût amer et dégagent une mauvaise odeur comme celui de chardon teinturier par exemple, d'autres ne sont pas comestibles et peuvent même se révéler toxiques comme les miels élaborés à partir de colchiques, de rhododendrons, d'azalées ou de kalmias d'Asie mineure qui contiennent de la colchicine ou de l'andrométoxine.

Parmi tous les miels fabriqués par les abeilles, l'un d'entre eux présenterait des qualités thérapeutiques particulières. Produit exclusivement en Nouvelle-Zélande et dans le sud de l'Australie par des abeilles du genre Apis mellifera, ce miel est secrété à partir du nectar des fleurs blanches et parfumées d'un arbrisseau sauvage de la famille des Myrtacées appelé manuka (Leptospermum scoparium).

Depuis longtemps, la médecine traditionnelle maorie utilise le manuka, dont on extrait par distillation à la vapeur une huile essentielle possédant des propriétés antiseptiques, antifongiques et décongestionnantes.

D'une couleur sombre et de consistance très épaisse, le miel de manuka aurait lui aussi des vertus exceptionnelles grâce à une molécule entrant dans sa composition appelée Méthylglyoxal (MGO), présente naturellement dans de nombreuses substances comme le café ou le soja mais découverte en grande quantité dans le miel de manuka par le Professeur Thomas Henle, de l'Université de Dresde en 2008.

Opération commerciale ou réelle efficacité ? Paré officiellement de toutes les vertus, le miel de manuka serait-il donc une panacée universelle ? Alors que certains prétendent qu'il peut même servir à soigner les caries (!), d'autres, en revanche, se méfient des "croyances autour des supposées vertus du miel" se cumulant à "une réputation exotique flatteuse". Ces derniers conseillent à ceux qui ne veulent utiliser que des remèdes naturels l'achat de miel bio local, l'achat de miel de thym, l'utilisation d'aloe vera ou l'utilisation de leur propre salive pour des plaies bénignes comme le faisaient les Amérindiens ! "Une réputation soigneusement entretenue, en tous les cas, par une industrie agro-alimentaire qui lorgne vers les préparations médicinales prisées du public. Les importateurs de miel de manuka orchestrent tout ceci avec talent, créant par exemple l’indice IAA supposé mesurer son efficacité, à travers sa concentration en Methylglyoxal"...

En plus de l'indice MGO (ou IAA), d'autres indices informant du pouvoir antibactérien du miel de manuka ont été créés, comme l'UMF (Unique Manuka Factor) sous la double impulsion d'un consortium de promotion et de Peter Molan de l'Université de Waikato en Nouvelle-Zélande. MGO est devenu aujourd'hui une marque déposée par la Honey Association qui commercialise désormais son miel de manuka à 168€ le kilo...

Malgré la polémique, le miel de manuka commence aujourd'hui à être très utilisé en milieu médical et certains services hospitaliers n'hésitent plus à utiliser du miel en compresses et en pansements pour soigner plaies et brûlures. Dès 1984, le Pr Bernard Descottes du CHU de Limoges a utilisé du miel pour aider à la cicatrisation des plaies de ses patients alors qu'en Angleterre, au Christie Hospital de Manchester, des pansements imprégnés de miel de manuka sont préparés pour certains patients atteints de déficit immunitaire grave ou de surinfection bactérienne par escherichia coli, staphylocoque doré ou enterococcus faecium.

En conclusion, quelle que soit la substance antibiotique naturelle la plus efficace contenue dans le miel en général et dans celui de manuka en particulier (inhibines, défensines, peroxyde d'hydrogène, méthylglyoxal...), le miel reste avant tout un aliment naturel symbole de douceur, de plaisir, d'abondance et de richesse dans toutes les religions, les civilisations et les contrées du monde depuis la nuit des temps. Pour ses qualités nutritionnelles ou thérapeutiques, il est donc à conseiller presque sans modération !

Tonton Daniel

http://tontondaniel.over-blog.com/article-les-abeilles-114412703.html

http://tontondaniel.over-blog.com/2014/10/les-abeilles-et-le-tilleul-argente.html

miel de manuka
miel de manuka

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Rédigé par tonton daniel

Publié dans #médecine, #alimentation

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Publié le 14 Octobre 2015

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #paris - ile de france, #la marche

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Publié le 13 Octobre 2015

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #paroles et musique

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Publié le 12 Octobre 2015

Bonjour à tous

Le saviez-vous ? Bien avant l'abri anti-aérien creusé en 1940 et où se trouve aujourd'hui le poste de commandement Jupiter de la force de dissuasion nucléaire française, il existait sous le palais de l'Elysée un souterrain secret reliant la sacristie de la chapelle située dans l'aile est du palais aux caves de l'hôtel particulier situé au n°18 de la rue voisine, aujourd'hui rue de l'Elysée.

Creusé sous Napoléon III au XIXe siècle, il permettait à l'Empereur de rejoindre discrètement sa maitresse, Louise de Mercy-Argenteau, nièce de Mme Tallien, installée au plus près de son auguste galant. Certaines sources affirment que le passage dérobé existait déjà un siècle plus tôt du temps de la sulfureuse marquise de Pompadour alors occupante des lieux depuis que son royal amant Louis XV lui en ait fait cadeau...

La petite Histoire rappelle aussi que Mme De Gaulle, la prude et bien renseignée Tante Yvonne, demanda des nouvelles du souterrain quand le Général prit ses fonctions au siège de la présidence en 1958. Lors des évènements de 1968 qui secouèrent la Nation, le Général De Gaulle a-t-il songé à utiliser le passage secret avant de disparaitre mystérieusement le 29 mai de la même année ?

A priori muré depuis longtemps, l'énigmatique et silencieux tunnel ne fait désormais plus parler de lui. Existe-t-il encore ? Dans l'imaginaire collectif, les coulisses du pouvoir et la vie privée de nos dirigeants, tous régimes confondus, sont toujours pleines de fantômes et de surprises...

Il était une fois un château, une galerie souterraine, des amours en forme de courant d'air et quelques ombres...

(Sources : Internet et "Paris, ville terrifiante" - Marc Lemonnier - Ed. Christine Bonneton)

Tonton Daniel

http://tontondaniel.over-blog.com/article-15680341.html

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Rédigé par tonton daniel

Publié dans #histoire, #paris - ile de france, #le saviez-vous, #secrets et mystères

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