confitures et marmelades

Publié le 6 Octobre 2010


Bonjour à tous

 

Discussion animée avec mes collègues hier pour trouver la différence entre confitures, marmelades, gelées et compotes. Voici donc les définitions du Petit Larousse :

 

"Confiture : préparation de fruits frais et de sucre cuits ensemble et où le sucre, souvent en proportion égale avec le fruit, assure la conservation".
A noter que le verbe "confire" désigne l'action de conservation d'un aliment dans une substance qui en empêche l'altération. La confiture était dans le passé le moyen de conserver les fruits fragiles de l'année.

 

"Marmelade : compote de fruits coupés en morceaux et cuits avec du sucre jusqu'à ce qu'ils aient une consistance de purée".
A noter que "la marmelade était à l'origine une confiture de coing (marmelo en portugais)" et qu'elle est aujourd'hui selon la législation un "produit élaboré à partir d'agrumes".

 

"Compote : préparation de fruits cuits avec de l'eau et du sucre".
IL s'agit d'un mélange avec trop peu de sucre pour assurer la conservation du fruit à température ambiante.

 

"Gelée : jus de fruits cuit avec du sucre qui se solidifie en se refroidissant".
Autrement dit, un mélange sans la pulpe des fruits. "Si la préparation obtenue est liquide on parle alors de sirop".

 

Enfin, les pâtes de fruits s'obtiennent en "réservant la pulpe des fruits les plus riches en pectine".
"Les fruits confits sont également obtenus avec une recette similaire, mais la cuisson est beaucoup plus douce pour permettre au sucre de remplacer l'eau des fruits sans déstabiliser leur pulpe.
Les chutneys sont des préparations de fruits aigres-douces qui servent de condiments dans la cuisine indienne".

 

La confiture de lait est "un mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit à feu très doux jusqu’à épaississement".

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture

 

Tonton Daniel

 

 

pain et confiture

 

 

 

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #alimentation

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Marcozeblog 12/10/2010 09:34



Vaguement conscient de toutes ces différences, je n'aurais su définir toutes ses préparations de fruits. Merci pour ton blog éclectique :-) Bonne semaine. Marco.



tonton daniel 13/10/2010 11:53



Merci !


Bonne semaine à toi.