carotte
Publié le 13 Avril 2016
Bonjour à tous
Le saviez-vous ? Malgré les apparences, les carottes n'ont pas toujours été orange ! Cette couleur résulte de la sélection au XVIe siècle de légumes originellement blancs, jaunes, rouges et violets. Les horticulteurs hollandais ont en effet patiemment sélectionné des carottes aux teintes de plus en plus orangées afin de rendre hommage à Guillaume Ier d'Orange-Nassau, gouverneur général de Hollande de 1559 à 1584 et aïeul de l'actuelle famille royale des Pays-Bas.
Tous les historiens ne sont pas d'accord sur l'origine de cette teinte orange toujours couleur nationale néerlandaise mais les nutritionnistes sont unanimes : riche en bêta-carotène, en minéraux, en fibres et en vitamines de toutes sortes, la carotte, de variété ancienne ou moderne, est à consommer crue, cuite, en salade, en rondelle ou râpée sans modération et quelle que soit sa couleur !
Sources : internet et "Histoires extraordinaires de plantes et d'hommes" - Serge Schall - Ed. La source vive.
Tonton Daniel