esquirrou

Publié le 19 Mars 2018


Bonjour à tous

"L'esquirrou de Mauléon, meilleur fromage du monde !

Un concours américain où 3 400 fromages étaient dégustés a consacré l'esquirrou, meilleur fromage du monde.

Trois mille quatre cents fromages de 26 pays étaient en lice cette année au  World Championship Cheese Contest, un championnat du monde  des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre au monde.

L'événement se déroulait à Madison, Wisconsin, aux Etats-Unis. Le jury était composé de personnalités du monde entier.

Si ce concours aura fâché les producteurs normands qui ont vu leur leadership remis en cause par un camembert... québécois, le meilleur fromage du monde va par contre réjouir les Souletins. C'est en effet l'Esquirrou, fabriqué par Michel Touyarou à Mauléon qui a reçu le titre le plus prestigieux, celui de champion du monde toutes catégories.

L’Esquirrou ou Petit Ossau-Iraty est fabriqué avec du lait de brebis entier, issu des races locales basco-béarnaise, Manech tête noire ou rousse. Après caillage, la meule ronde est salée, puis affinée plusieurs mois. Les fromages sont laissés au repos en cave à une température ne dépassant pas 12°C. L’affinage est effectué pendant une durée de 90 jours au minimum à compter du jour de fabrication."

(Source : http://www.larepubliquedespyrenees.fr/2018/03/18/l-esquirrou-de-mauleon-meilleur-fromage-du-monde,2303243.php )

Tonton Daniel

 

esquirrou

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #pays basque, #alimentation, #actualité

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :