Publié le 24 Septembre 2009


Bonjour à tous


Il y a 35 ans aujourd'hui, le 24 septembre 1974, était mis en place le recyclage du verre en France.
La semaine du 21 au 27 septembre 2009 est donc la "Semaine du verre" pendant laquelle sera lancé le site internet des amis du verre www.friendsofglass.fr


Le verre d'emballage est recyclable à l'infini, à condition que le tri sélectif soit correctement préparé en amont : avant de jeter vos bouteilles dans un conteneur à verre, enlevez les bouchons en liège, les capsules en plastique, les mantelets des bouteilles de cidre ou de champagne ainsi que les capsules métalliques des bocaux. Ne jetez surtout pas de faïence ou de porcelaine qui polluent les fours, ni le cristal qui contient du plomb, ni les ampoules électriques dont la composition est différente de celle de nos bouteilles.


A noter que le recyclage du verre n'est pas parfaitement neutre pour l'environnement : le verre est lourd et nécessite beaucoup de carburant pour son transport. Il faut le fondre à 1 550 °C pour le recycler, ce qui nécessite beaucoup d'énergie ! C'est pourquoi certains pays ont mis en place une autre filière basée sur la consigne des bouteilles : fini le bruit réjouissant des bouteilles qui se cassent au fond du bac !


http://www.verre-avenir.fr/


http://fr.wikipedia.org/wiki/Verre


Tonton Daniel






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Publié dans #déchets et recyclage

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Publié le 23 Septembre 2009


Bonjour à tous


Peccamineux (adjectif) : en théologie, relatif au péché, capable de faire le mal.


Etymologie : du latin "peccare", pécher.


Synonymes : coupable, répréhensible, faillible, fautif, peccable.


Antonyme : impeccable (sans défaut, à l'abri de toute critique, incapable de pécher)


Citations :


- "L’autre bonne nouvelle, c’est la résistance qui commence à s’organiser au-delà des Alpes contre le peccamineux mais tout-puissant Berlusconi" (Philippe Thureau-Dangin, Courrier International n°985, 17 septembre 2009).


- "Suspecte et peccamineuse, ma grand-mère, toujours au bord de faillir, était retenue par le bras des anges, par le pouvoir d'un mot" (Sartre, Mots, 1964).


Tonton Daniel




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Publié le 21 Septembre 2009


Bonjour à tous


Notre visite de la réserve naturelle de la tourbière des Dauges dans la Haute-Vienne hier après-midi fut un véritable enchantement !
La Nature y est restée à l'état presque sauvage, et je ne devrais d'ailleurs pas faire de publicité pour ce site protégé et méconnu !
Un mot malgré tout pour évoquer la mystérieuse drosera, petite plante carnivore qu'on trouve dans ce milieu humide mais qui avait décidé hier de rester bien cachée !


http://fr.wikipedia.org/wiki/Drosera


http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9serve_naturelle_nationale_Tourbi%C3%A8re_des_Dauges


Tonton Daniel





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Publié dans #environnement

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Publié le 19 Septembre 2009


Bonjour à tous

"Le sabayon (de l'italien zabajone) est une préparation culinaire d'origine italienne obtenu en incorporant un liquide, alcoolisé ou non, à des jaunes d’œufs accompagnés ou non de sucre. Cette incorporation se fait au fouet, sur un bain-marie, jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et parfumée. Le sabayon est servi chaud ou tiède.
Il existe différents sabayons sucrés ou salés, qui sont comparables à des sauces. Par exemple le sabayon (sucré) au vin moelleux (jaune d’œufs, sucre et vin moelleux) destiné à accompagner des dés de fruits, ou bien un sabayon (salé) au citron (jaune d’œufs, citron, sel, réduction de vin blanc sec) destiné à accompagner des coquilles saint Jacques.
Il semblerait que ce soit Catherine de Médicis qui ait rapporté ce dessert d'Italie".

(source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Sabayon)

Une recette de sabayon relevée sur le net :

Ingrédients pour 4 personnes:

4 jaunes d’oeuf
25 cl de vin blanc doux
75 g de sucre en poudre

Préparation :

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger.
Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°.
Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.

Notes de Tonton Daniel :
Le sabayon est souvent destiné à napper un plat mais peut être servi seul. Comme la crème Chantilly ! On peut aussi remplacer le vin blanc doux par du Champagne pour accompagner des fraises ou des framboises par exemple, par du jus d'orange pour napper un gratiné de clémentines, par du Porto pour des poires pochées ou un moelleux au chocolat, par du Marsala pour couvrir de la brioche ou des asperges !

Bon appétit !

Tonton Daniel

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Publié dans #alimentation

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Publié le 17 Septembre 2009


Bonjour à tous


LE JARDINIER ET SON SEIGNEUR


            Un amateur de jardinage,
            Demi-Bourgeois, demi-Manant,
            Possédait en certain village
Un jardin assez propre, et le clos attenant.
Il avait de plant vif fermé cette étendue.
Là croissait à plaisir l'oseille et la laitue,
De quoi faire à Margot pour sa fête un bouquet,
Peu de jasmin d'Espagne , et force serpolet.
Cette félicité par un Lièvre troublée
Fit qu'au Seigneur du bourg notre homme se plaignit:
Ce maudit animal vient prendre sa goulée
Soir et matin, dit-il, et des pièges se rit.
Les pierres, les bâtons y perdent leur crédit.
Il est sorcier, je crois.  Sorcier, je l'en défie,
Repartit le Seigneur. Fut-il diable, Miraut
En dépit de ses tours, l'attrapera bientôt.
Je vous en déferai, bon homme, sur ma vie.
Et quand ?  Et dès demain, sans tarder plus longtemps.
La partie ainsi faite, il vient avec ses gens.
Ca, déjeunons, dit-il, vos poulets sont-ils tendres ?
La fille du logis, qu'on vous voie, approchez.
Quand la marierons-nous ? quand aurons-nous des gendres ?
Bon homme, c'est ce coup qu'il faut, vous m'entendez,
            Qu'il faut fouiller à l'escarcelle.
Disant ces mots, il fait connaissance avec elle,
            Auprès de lui la fait asseoir,
Prend une main, un bras, lève un coin du mouchoir ;
            Toutes sottises dont la Belle
            Se défend avec grand respect ;
Tant qu'au père à la fin cela devient suspect.
Cependant on fricasse, on se rue en cuisine :
De quand sont vos jambons ? ils ont fort bonne mine.
Monsieur, ils sont à vous.  Vraiment, dit le Seigneur,
            Je les reçois, et de bon coeur.
Il déjeune très bien ; aussi fait sa famille,
Chiens, chevaux et valets, tous gens bien endentés :
Il commande chez l'Hôte, y prend des libertés,
            Boit son vin, caresse sa fille.
L'embarras des Chasseurs succède au déjeuné.
            Chacun s'anime et se prépare :
Les trompes et les cors font un tel tintamarre
            Que le bon homme est étonné.
Le pis fut que l'on mit en piteux équipage
Le pauvre potager : adieu planches, carreaux ;
            Adieu chicorée et poreaux;
            Adieu de quoi mettre au potage.
Le lièvre était gîté dessous un maître chou,
On le quête, on le lance : il s'enfuit par un trou,
Non pas trou, mais trouée, horrible et large plaie
            Que l'on fit à la pauvre haie
Par ordre du Seigneur ; car il eût été mal
Qu'on n'eût pu du jardin sortir tout à cheval.
Le bon homme disait : Ce sont là jeux de Prince.
Mais on le laissait dire ; et les chiens et les gens
Firent plus de dégât en une heure de temps
            Que n'en auraient fait en cent ans
            Tous les lièvres de la province.


Petits Princes, videz vos débats entre vous.
De recourir aux Rois vous seriez de grands fous.
Il ne les faut jamais engager dans vos guerres,
            Ni les faire entrer sur vos terres.


Jean de la Fontaine
... et Tonton Daniel




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Rédigé par tonton daniel

Publié dans #au jardin

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