météorisation et trocardage

Publié le 2 Février 2020


Bonjour à tous

En médecine, la météorisation désigne le gonflement de l'abdomen par accumulation anormale de gaz dans l'estomac. En médecine vétérinaire, cette anomalie fréquente et potentiellement mortelle concerne tous les ruminants, ovins, caprins et bovins. Elle peut être provoquée par obstruction de l'oesophage ou absorption de certains aliments dont la fermentation provoque la formation d'une mousse qui bloque mécaniquement l'éructation et l'évacuation des gaz comme le méthane. Le gonflement exagéré de la panse (ou rumen) provoque à son tour l'asphyxie par compression des poumons. Parmi les aliments dangereux, trèfle, luzerne, végétaux à croissance rapide ou jeunes herbages gras et humides qui fermentent beaucoup plus facilement que le foin sec. Les éleveurs évitent en général le pâturage matinal après la pluie ou une forte rosée.

En fonction du type de blocage, il faut provoquer l'éructation de l'animal par des massages, un sondage bucco-oesophagien, l'administration d'un médicament ou d'une préparation vomitive, et dans les cas extrêmes et urgents, par la pratique du trocardage. La méthode consiste à percer la panse du ruminant malade à travers la peau et à l'aide d'un trocard, poinçon métallique destiné initialement à trouer les lanières de cuir. A priori violente, la méthode est souvent la seule manière pour les bergers et les bouviers de sauver un animal malade. C'est pourquoi la célèbre marque Laguiole propose depuis longtemps des couteaux avec un poinçon intégré pour percer le flanc des animaux trop gourmands !

Tonton Daniel
 

 

météorisation et trocardage
météorisation et trocardage

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #zoologie, #lexique, #médecine

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