pêche durable
Publié le 14 Décembre 2007
Bonjour à tous
Je reprends la dépêche qui est diffusée aujourd'hui à l'identique par tous les media :
"Quelque 100 millions de tonnes de produits aquatiques (poissons, mollusques et crustacés) sont consommées chaque année dans le monde depuis 2002, soit six fois plus qu'en 1950, selon les données
de l'Ifremer (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer).
Le WWF France, va lancer un mini guide pour aider les consommateurs à faire le bon choix chez le poissonnier et éviter d'acheter les espèces victimes de surpêche, a-t-il annoncé jeudi.
La réglementation européenne impose l'étiquetage des produits de la mer (nom de l'espèce, zone de capture, pêche en mer, produit d'élevage) mais cet étiquetage est «souvent insuffisant pour
permettre au consommateur de faire des choix avertis par rapport à la situation réelle des océans», souligne le WWF.
D'ou le lancement de ce guide qui sera diffusé à plus d'un million d'exemplaires à partir de janvier dans le cadre d'une campagne destinée à sensibiliser les professionnels et les consommateurs
au déclin des produits de la mer.
Ce mémento en deux pages de format poche classe poissons, coquillages et crustacés en trois catégories:
-«A éviter» pour les espèces surpêchées dont certaines sont en voie d'extinction (cabillaud, anguille, espadon, loup de mer, raie, requin, thon rouge etc.),
-"à consommer avec modération" pour les espèces à problèmes (thon albacore, bar, calamar, coquille St Jacques, dorade royale etc.),
-"à privilégier" pour celles qui ne sont pas menacées (huitre, moule, maquereau, colin d'Alaska, sardine etc.).
Il distingue les produits d'élevage des produits sauvages et indique pour ces derniers les différentes provenance - Atlantique Nord-Est, Golfe de Gascogne, Manche, Mer du Nord, Atlantique Nord.
«La pêche est engagée dans une spirale infernale: 75% des espèces marines pêchées sont surexploitées ou en passe de l'être», selon le WWF. Et la demande mondiale devrait augmenter de 2% par an au
cours des deux prochaines décennies.
Il recommande d'opter de préférence pour des produits labellisés MSC, norme édictée en 1995 par la FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture des Nations-Unies) qu'il juge «la plus
fiable»."
http://www.pourunepechedurable.fr/
Voir aussi mon article du 3 novembre 2006 : http://tontondaniel.over-blog.com/article-4413623.html
Tonton Daniel