ketchap
Publié le 16 Février 2008
Bonjour à tous
Savez-vous que le ketchup, célèbre condiment à base de tomates, tire son nom du ketchap, sauce originaire de Chine ? Le ketchap, sauce traditionnelle piquante, était préparée à base de
champignons, de saumure de poissons (poisson macéré dans du vinaigre), d' herbes et d'épices. Modifiée à Singapour, en Malaisie et en Indonésie où elle devint plus épaisse, sa recette fut
rapportée par des marins anglais au 18e siècle et fut arrangée à la fois pour satisfaire les papilles occidentales, mais aussi pour substituer aux rares ingrédients exotiques des produits plus
accessibles dans nos contrées.
La recette du ketchup consommé aujourd'hui a été mise au point vers 1870 en utilisant tomate et sucre. Le premier ketchup industriel a été commercialisée par la firme Heinz en grande série dès
1876. (la date de 1869 apparait toujours sur les flacons vendus aujourd'hui !)
Thé, nouilles, riz brun, ravioli, soja, tofu, ketchup... la liste est longue de ce que nous devons à la cuisine chinoise !
Tonton Daniel