mesures anciennes

Publié le 14 Juin 2012


Bonjour à tous

 

"Le bois à brûler se vendait à la corde, le charbon de bois à la banne, le charbon de terre à la bacherelle, l'ocre au tonneau et le bois de charpente à la marque ou à la solive. On vendait les fruits à cidre à la poinçonnée, le sel au muid, au setier, à la mine, au minot, au boisseau, à la mesurette, la chaux se vendait au poinçon et le plâtre au sac, on se procurait le vin à la pinte, à la chopine, à la camuse, à la roquille, au petit pot et à la demoiselle. On vendait l'eau-de-vie à la potée, le blé au muid et à l'écuellée. L'étoffe, les tapis, la tapisserie s'achetaient à l'aune carrée, les bois et les prés se comptaient en perches carrées, la vigne en daurées. L'arpent valait douze hommées et l'hommée exprimait le travail d'un homme en un jour, ainsi en allait-il de l'oeuvrée. Les apothicaires pesaient en livres, en onces, en drachmes et en scrupules, la livre valait douze onces, l'once huit drachmes, la drachme trois scrupules et le scrupule vingt grains."

 

(Source : "La révolution des savants" - Denis Guedj - Ed. Découvertes Gallimard)

 

"L'ennui naquit un jour de l'uniformité." (Antoine de La Motte-Houdar - 1672-1731)

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Unit%C3%A9s_de_mesure_anciennes_(France)

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Syst%C3%A8me_international_d%27unit%C3%A9s

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Denis_Guedj

 

http://www.genefourneau.com/mesures.html

 

Tonton Daniel

 

 

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #le saviez-vous

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :