Publié le 30 Mai 2020

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #astronomie et espace

Repost0

Publié le 24 Mai 2020


Bonjour à tous

Héritiers des cocktails traditionnels et des mocktails sans alcool, voici les hocktails, boissons sans alcool à base... de CBD, molécule de cannabidiol présente dans le cannabis ! Dernières créations du marketing moderne, les "high-cocktails" sont considérés comme des "boissons fonctionnelles" sans danger, le cannabidiol n'étant pas psychotrope comme le THC (tétrahydrocannabinol), autre substance naturelle du chanvre bien connue des amateurs de "défonce" !

Profitant ainsi de l'absence de véritable cadre réglementaire en France, le bar branché (et caché comme un ancien speakeasy !) d'un célèbre hôtel parisien se revendique comme "le premier bar caché sans alcool de France" et propose ainsi une dizaine de "high-cocktails" dont les noms font tous référence au milieu de la drogue, "Ning a Ning", "Brown Sugar", "Grape Parfait" ou "Gold Turkey". Chacun de ces breuvages contient quelques gouttes d'huile de CBD, produit sans goût ni odeur mais dont l'effet relaxant se ferait sentir après quelques verres sirotés dans de véritables lits à opium... Ernest Hemingway et Bob Marley auraient sans doute beaucoup aimé !

Bien qu'utilisé aujourd'hui dans le domaine médical comme anxiolytique ou comme régulateur d'hormones, le CBD n'est toujours pas reconnu officiellement pour ses vertus thérapeutiques. Les autorités sanitaires interdisent donc toute mention "médicale" aux fabricants ou aux vendeurs qui préfèrent argumenter sur le bien-être et la santé, la récupération musculaire ou l'amélioration du sommeil. Une start-up spécialisée dans la livraison de repas à domicile a ainsi lancé un "menu censuré" en début d'année quand d'autres petits malins surfant sur cette mode par définition éphémère ont ouvert des magasins dédiés, ajoutant du CBD à leurs salades, leurs plats ou leurs confitures. Des produits vendus souvent très chers comme cette confiture de poires infusées au CBD à 169 euros le kilo ! Qui a dit que les rêves n'avaient pas de prix ?

Tonton Daniel
 

 

hocktails et CBD

Lire la suite

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #alimentation

Repost0

Publié le 22 Mai 2020


Bonjour à tous

Vrillées, tordues, spiralées, torsadées ou hélicoïdales, de nouvelles tours poussent aujourd'hui partout dans le monde sous l'impulsion d'architectes pour le moins imaginatifs à Dubaï, Shanghaï, Moscou, Toronto, Malmö, Sarajevo, Hanovre, Nagoya, Panama city ou Guayaquil.

Dernier projet en date de style "néo-futuriste", celui du cabinet d'architectes britannique RMJM, lauréat d'un concours international pour la ville de Hengyang, au sud-est de la Chine. Défi architectural et technique, un couple de deux tours entrelacées formera à la confluence des rivières Xiang, Zheng et Lishui le monument emblématique de la "Xiangjiang Gate", signal urbain très innovant mais néanmoins en lien direct avec l'histoire et la géographie de la cité. 

Vues du ciel, les tours de 177 mètres de hauteur rappelleront ainsi les méandres d'une rivière et "l'esprit de convergence" de la mégapole. Sous un autre angle, ce symbole moderne imitera aussi une oie déployant ses ailes dans le ciel afin d'évoquer les poèmes anciens chantant Hengyang comme un refuge hivernal pour cet oiseau sacré. Sans surprise, le projet qui semble tout droit sorti d'un film de science-fiction se veut enfin le double reflet du niveau technologique de la ville et du pays aux yeux du monde entier.

Les plus pragmatiques s'interrogeront peut-être sur le cheminement des ascenseurs ou le nettoyage des vitres... D'aucuns évoqueront aussi l'alliance complémentaire de la terre et du ciel dans une harmonie de yin et de yang ainsi qu'une réalisation conforme au feng shui traditionnel... Quant aux derniers, ils se contenteront sans doute de rêver devant un profil aussi audacieux qu'incroyablement esthétique !

Sources : magazine Science et vie avril 2020 / internet

Tonton Daniel
 

tours vrillées de hengyang
tours vrillées de hengyang
tours vrillées de hengyang

Lire la suite

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #architecture, #chine

Repost0

Publié le 21 Mai 2020


"Le monde est submergé par une crise sans précédent. J’ai 83 ans et je n’ai jamais connu une situation semblable. Le coronavirus est une démonstration de la force de la nature, qui échappe à notre contrôle. Les êtres humains contemporains imaginent que, par la science et la technologie, nous pouvons conquérir la nature. Mais celle-ci nous rappelle très clairement en ce moment que croire cela est pure arrogance.

Le désir de conquête de la nature vient de notre croyance que nous sommes en dehors d'elle. La pensée dualistique est à la racine du problème. Les êtres humains font partie de la nature comme toutes les autres formes de vie. Vivre en harmonie avec la nature est l'impératif urgent de notre époque et la toute première leçon que nous avons besoin de tirer de cette crise. 

La seconde leçon à retenir du coronavirus est que chaque action humaine a des conséquences. Ces cent dernières années, les activités humaines ont été la cause de la diminution de la biodiversité, de l'augmentation des émissions carbone et de la production de gaz à effet de serre, à l'origine du changement climatique. Nos océans sont pollués par le plastique, nos sols sont empoisonnés par les produits chimiques artificiels, nos forêts tropicales disparaissent à une vitesse jamais vue. Toutes ces activités humaines néfastes auront des conséquences désastreuses. Dans l'immédiat, nous devons accepter que la nature nous envoie un message fort. 

Mais une crise est aussi une opportunité. Le coronavirus peut être un appel à nous réveiller. Nous avons besoin de ralentir et, avec humilité, d'écouter la voix de la Terre. Nous devons affronter cette crise avec résilience, patience, solidarité et équanimité.

Mais la nature est bonne et généreuse, compréhensive et attentive. Dans la nature, tout finit par passer. Le coronavirus passera, lui aussi. L'humanité doit répondre de manière collective à la crise et la voir comme l'occasion de reconfigurer notre économie, nos systèmes politiques, notre mode de vie. Nous devons apprendre à respecter la place de la nature sauvage, apprendre à célébrer l'abondance de beauté et la diversité de la vie. Ce que nous faisons à la nature, nous le faisons à nous-mêmes. Dans le processus de l'évolution de la nature, il y a eu de nombreuses crises. Qui sait, peut-être la crise du coronavirus est-elle là pour donner naissance à une nouvelle conscience : celle de l'unité de la vie."

Satish Kumar, philosophe et activiste écologique indien, auteur de "Pour une écologie spirituelle" et "Tu es donc je suis".
02 mai 2020
 

 

Lire la suite

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #actualité, #environnement, #inde

Repost0

Publié le 21 Mai 2020


Bonjour à tous

Pêcheurs réputés dans tout l'Océan Atlantique depuis le XVIe siècle, les basques ont naturellement élaboré leur propre recette de soupe de poissons, le ttoro. Préparé initialement à bord des morutiers avec la pêche du jour, il était évidemment composé de morceaux entiers afin de faire gagner un temps de travail précieux aux marins.

Rapporté ensuite à terre dans les ports de Saint-Jean-de-Luz, Ciboure et Socoa, le ttoro a été agrémenté d'ail, d'oignons et de l'inévitable piment d'Espelette ! Ce plat régional se différencie toujours des soupes moulinées plus classiques grâce aux morceaux de poissons "nobles" qui le composent, congre, merlu, lotte et rascasse auxquels on ajoute parfois moules et langoustines, et pour la touche finale, du persil haché en lieu et place des fantaisies commerciales vendues en sachet ! Enfin, les connaisseurs choisiront en accompagnement un vin blanc sec d'Irouléguy.

Facile, diététique mais quelque peu onéreux, le ttoro est fêté en septembre à Saint-Jean-de-Luz. Bon appétit !

Tonton Daniel

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 90 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de congre
500 g de lotte
500 g de merlu
6 langoustines
1 litre de moules
500 ml de vin blanc sec
oignons, tomates, ail, bouquet garni, piment d'Espelette, farine, huile d'olive, sel et poivre

Préparation du bouillon dans une casserole :
faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé avec une gousse d'ail et un bouquet garni ;
mouiller avec le vin blanc ; ajouter la tomate et le piment ; laisser réduire de moitié ;
ajouter 1,5 litre d'eau ; laisser frémir le tout à feux doux pendant 1 heure ; passer au chinois.

Préparation des poissons et dressage :
découper les poissons en tronçons ; fariner ;
dans une poêle, dorer les morceaux de poissons dans l'huile ;
déposer dans une soupière ; ajouter les langoustines ; verser le bouillon ;
porter le liquide au point d'ébullition ; ajouter les moules ; laisser bouillir quelques minutes ;
rectifier l'assaisonnement et servir chaud, saupoudrer de persil haché.

 

ttoro

Lire la suite

Rédigé par tonton daniel

Publié dans #pays basque, #alimentation

Repost0