Publié le 29 Septembre 2018
Bonjour à tous
Suite à son premier succès titré "À la table de l'Histoire", la comtesse Marion Godfroy-Tayart De Borms récidive avec un très original... "L'Histoire passe à table" ! Secondée par Xavier Dectot, ancien directeur du Louvre-Lens, l'auteure contemple à nouveau l'Histoire depuis la porte des cuisines et signe une compilation sous-titrée "Les 50 repas qui ont fait le monde". Au menu de ces cinquante repas choisis de manière arbitraire, la prédominance de la cuisine française, la tradition du banquet "politique", l'ordonnance des grands dîners et tous les grands chefs français de l'Histoire de la gastronomie, de Taillevent, Marie-Antoine Carême et François Vatel à Paul Bocuse et Alain Ducasse en passant par Auguste Escoffier et Adolphe Dugléré.
Hélas, copier un plat alléchant ou réchauffer une recette éprouvée ne garantit pas toujours la réussite de l'entreprise. Mélanger les genres, livre de recettes improbables, récits historiques succincts et recueil d'anecdotes éventées, aboutit parfois à un résultat indigeste comme une sauce à l'aigre-douce attachée "au fond de la casserole" ou mal défini comme l'osmazôme cher à Brillat-Savarin. N'est pas grand chef qui veut !
Seule consolation, la découverte du très mystérieux L.S.R., cuisinier, officier de bouche, critique ou gastronome du XVIIe siècle qui publia en 1674 "L’art de bien traiter" et qui remit en cause les traditions culinaires de son temps en simplifiant les préparations compliquées, équilibrant les composants et séparant les goûts... "Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute ?"
Tonton Daniel
http://tontondaniel.over-blog.com/article-30247921.html (Talleyrand et Carême à Valençay)
http://tontondaniel.over-blog.com/article-30383060.html (Le cuisinier de Talleyrand)
http://www.cnrtl.fr/definition/osmazome